Thinker

Маннергейм

В Питере опять шум из-за доски.

Вот был такой Маннергейм, вы, наверняка, знаете. Если очень вкратце – это крупнейший финский государственный деятель, который тридцать лет (с 1887 по 1917) жил и работал в России (не считая поездок на войны и в экспедиции). Учился в Николаевском училище в Петербурге, на Лермонтовском проспекте, служил в русской армии и дослужился до генерал-лейтенанта. После февральской революции, почти в 50-летнем возрасте вернулся в родную Финляндию и до конца своих дней служил уже ей. В честности, он командовал финскими войсками в позднейших войнах с СССР. В общем, выдающийся деятель, с какой стороны ни посмотри.

Так вот, намедни в Петербурге открыли посвящённую ему памятную доску. (Надо сказать, тут этих памятных досок – по десятку сто метров любой центральной улицы, ничего удивительного.) Но потом началось какое-то брожение в полостях головы отдельных рьяных соотечественников. И от обольют краской, то изрубят топором… В итоге сняли эту злополучную доску.

Да только всё равно досок этих, посвящённых твёрдому характеру Маннергейма в центре Питера осталось немало. Выглядят они вот так:



Дело в том, что во время блокады город обстреливали только с той стороны, где стояли немцы (с юго-запада). А с севера, где стояли финны, никто не стрелял.
Collapse )
Thinker

о верности жежешечке

Последние полгода примерно раз в месяц кто-то из ЖЖ, кого я читаю, пишет: чуваки, адьос, я пошёл в Пейсбук. Бывают случаи, когда кто-то из корреспондентов умирает (примерно раз в год). Ещё некоторая часть или уходит во вконтактик, или просто перестаёт писать (например, я).

А вот у меня нет пейсбука, и я не туда не планирую в обозримом будущем. Я не могу пользоваться программой, которая говорит мне «Живёт в Санкт-Петербург». Если и буду писать что-то длиннее 140 символов, то только в жежешечку, пока есть электроны в её серверах. Жежешечка офигенна. А если жежешечка совсем загнётся — не знаю, мож в медиум или в телеграм.
Thinker

Лицензия JetBrains

Друзья, не нужна ли кому образовательная лицензия на продукты JetBrains? Действует до 15 августа, можно использовать несколько продуктов с одним ключом одновременно. Дали за решение задачек на stepic.org (в прошлый раз дали на курсе по Haskell, в этот раз за python), но прямо сейчас мне не надо, а потом может ещё дадут.
Thinker

ежедневный Онегин

Я, кстати, запустил новую итерацию «Евгения Онегина» в твиторе. В этот раз всё намного проще: раскомментировал одну строчку в кронтабе и выставил счётчик твитов в ноль.

Всего там на 378 дней, примерно по строфе в день (письма порезаны уж как получилось, и ещё там есть «песня девушек»).
Thinker

Отложенная физика

Приснилось, что законы физике вдруг стали выполняться как ленивые функции в Хаскеле: если результат применения функции не нужен прямо сейчас, то вычисление будет отложено. Проснулся слегка ошарашенный такой перспективой. Во сне я писал на бумажке уравнения движения и гамильтонианы, и понимал, что это всё не сработает, пока что-то другое не произойдёт. Но пока что? – мозг додумать не успел.
Collapse )
Thinker

(no subject)

Продолжая (и заканчивая) автомобильную тему.

Рядом с моим домом по меньшей мере два необычных перекрёстка равнозначных дорог. Необычность их в том, что водители, проезжая их, редко включают поворотники, когда поворачивают что направо, что налево. При этом дороги действительно равноправны: вероятность того, что машина поедет направо, налево или прямо примерно одинакова. Понаблюдав за местными водителями, я понял, что есть для этого глубинные причины. Collapse )
Thinker

шипы

Прошелся на днях мимо дома и в эпсилон-окрестности: из двадцати легковых машин только на трёх были нешипованные колёса. Из этих трёх две были явно не на ходу. И только на одной оставшейся стояла нормальная зимняя резина без шипов. Почему-то в двумерном прямолинейном Питере с вычищенными дорогами считается, что раз зима, то обязательно надо шипы.
Thinker

статистика знает всё

Я записываю свои расходы с мая 2003 года.

Когда я учился на втором курсе университета и начал жить в общаге, я быстро столкнулся основной проблемой самостоятельной взрослой жизни: куда деваются деньги? И начал записывать всё. Технически это выглядит так: я беру в магазине чек (всегда) и кладу в бумажник. Если где-то нет чека (например, купил бутылку воды в автомате), то достаю из кошелька любой чек и пишу на нём дату, сумму и категорию — занимает секунд десять. Или пишу в телефон, но, как ни странно, это дольше и не так удобно. Потом раз в несколько дней переписываю с накопившихся чеков данные в специально заготовленную табличку (сперва она была в MS Excel, потом недолго в ods, сейчас в gnumeric). Табличка эта меняется не чаще, чем раз в год, какие-то категории добавляются, какие-то исчезают. Например, в какой-то год я сделал много разных категорий для всевозможных транспортных расходов, и понял, что с моим образом жизни личный автомобиль абсолютно не нужен. А в этом году я хочу узнать, сколько уходит на питьевую воду, и выделил её в отдельную категорию. Сейчас всё это вошло в привычку примерно так же, как мытьё рук.

Есть много готовых программ для учёта расходов. Я пробовал какие-то, но в то время мне ничего не понравилось, а сейчас уже не нужно. Очень неплохо работают банковские сервисы: если везде платить карточкой одного банка, то он, скорее всего, всё сделает за тебя. По крайней мере сервисы Сбербанка и Альфабанка весьма хороши: они сами хорошо распределяют расходы по категориям, но эти категории всегда можно изменить. Можно добавить руками отдельную операцию (например, в мобильном приложении). Причём, даже если я поехал куда-то в заграничную тьмутаракань, и мне удалось заплатить за туземную тарелку риса в туземной валюте, но карточкой, то в расходах всё равно будет указана сумма в валюте счёта и сразу в правильной категории (например, «еда», с пометкой «заведение тётушки Фэнь, уезд Жо-Пинь, Тьмутаракань»). И там же можно посмотреть статистику и в такой форме, и в сякой. И я бы даже полностью перешел на такую систему учёта, будь я клиентом всего одного банка.

У привычки брать чек есть несколько побочных эффектов: например, если вдруг надо что-то вернуть, чек точно есть. Вообще, рассматривание чеков часто доставляет само по себе, много интересного о мире можно узнать. И кроме того, по таким данным можно хорошо восстанавливать события прошлого. Например, я могу сказать, сколько раз за последние 10 лет я стригся, или ходил в кино, или покупал джинсы. А ещё я с удивлением обнаружил, что весь 2004 год я прожил на 100 тысяч рублей. Точность учёта, думаю, где-то 1-2%.
Thinker

Точная навигация

Самая точная навигация сейчас – это по квазарам. Так, например, определяют суточные колебания земной оси. (Это где-то два-три метра, причём наибольший вклад даёт сибирский антициклон, который давит на Тибетское нагорье.) Правда, это довольно дорогая технология – для неё нужны большие радиотелескопы, хотя бы что-то такое:



Но я верю, что лет через 50 будут такие приёмники и такие алгоритмы, что можно будет затопить ко всем морским чертям Тихого океана все эти глонассы и в любое время дня и ночи позиционироваться прямо по квазарам. Приёмники к тому времени будут в одежде, в ключах от дома, в еде, в экскрементах последних уцелевших диких уссурийских тигров – везде.
Thinker

затмение

Прочитал вчера, что сегодня утром будет полное затмение суперлуны. Ну как утром, в 5:47 максимум. Поставил будильник на 5:35. Проснулся, оделся, пошел на улицу (у меня-то окна на восток). Ну как проснулся. Ну по крайней мере встал и оделся точно.

Открыл много удивительных вещей. Например, узнал, что фонари настолько хорошо освещают все окрестности, что чтобы хоть что-то на небе увидеть, надо уйти в лес или хотя бы в центр Колонистского парка. Узнал, что в 5:45 на автобусной остановке бывает такая толпа народу, какой я в нашей деревне никогда раньше не видел – где-то 8 человек – люди, которые едут на вторую утреннюю электричку. Ещё увидел, что буквально вчера построенной детской площадке под домом освещение как на футбольном стадионе: фонари натыканы примерно по штуке на квадратный метр и светят они не натриевым оранжевым, а вполне себе белым – не пожалели ведь денег!

В общем, посмотрел я на серое унылое питерское небо, где-то на западе слегка покрасневшее, а на востоке уже чуть голубеющее, и пошел домой. И вот я стою себе у парадной – опа! – а дверь-то не открывается. Я и так, и этак, и дёргаю двумя руками. Никак. Домофон говорит ERROR. Ну, думаю, постою, подожду, когда кто из соседей выйдет.

А времени 5:50, нормальные люди ещё десятый сон досматривают. Ладно, стою жду. И тут удача: сосед с первого этажа гуляет собакой. Проходит мимо, слегка удивлённо говорит «доброе утро» и заходит в соседнюю парадную. Блин, говою себе я и тоже захожу в соседнюю парадную.

Ничего, в 2033 снова обещают полное суперлунное затмение.