irony kike Uri (riki_koen) wrote,
irony kike Uri
riki_koen

Category:

Линуксы-хуинуксы: Solus

Уже много лет на всех компьютерах, до которых я могу дотянуться, стоит Дебиан (ну кроме макбука). И вот подвернулся случай попробовать что-то новенькое – решил потыкать одного из кандидатов на дистрибутив будущего: Solus. Если очень коротко: неплохая попытка, но пока сырее петербуржского климата.

Установка
Ставится с флэшки за 5 минут, всё железо сразу заработало – уже хорошо. Жирный минус: нельзя при установке добавить русский язык. Ну точнее можно, но тогда вам придётся… нет, всё-таки нельзя.

Настройка
Я поставил его с модненьким окружением рабочего стола Budgie.
Сразу после установки есть более или менее всё, что обычно бывает в современном Гноме: браузер Firefox, Libre-офис, проигрыватель Rhythmbox, Transmission, даже всякий gparted. Короче, на первый взгляд жить можно, но когда начинаешь пользоваться, везде оказываются недоделки. Я поставил себе целью иметь следующий набор работающий программ: офис, VLC, браузеры Firefox и Chrome[ium], Telegram, Skype, просмотрщик PDF, что-то для сканирования, заметки Tomboy (или gnote) и dropbox. И ещё русскую раскладку клавиатуры с переключением по Caps Lock. Ну, поехали.

Общие замечания
В Солусе свой менеджер пакетов. Ни на что не похожий, называется eopkg. Сейчас пересобрано довольно много пакетов, и репозитории активно пополняются. Но если какой-то пакет ещё не пересобрали, то вам придётся решать проблему самостоятельно (проще всего, как мне кажется, прямо из исходников через ./configure && make && sudo make install).

Для простых людей есть Software Center – простой и понятный способ установки чего угодно, в том числе Third Party. Например, оттуда можно поставить Skype или pyCharm. Почти всё из списка выше сразу заработало. Не работает только переключение раскладки по Caps Lock и принтер.

С железом тоже всё интересно. Довольно много (как пишут) железа просто работает. Но вот у меня есть принтер с проприетарными драйверами для USB-соединения - и шиш с маслом! Пока не понял, как решать проблему.

Tomboy / gnote
Tomboy - это простые заметки, программа с удивительной судьбой. Её написал один какой-то чувак (Alex Graveley) на C# с 2004 по 2007. С тех пор её поддерживают другие люди в рамках open source, но код и функциональность изменилась за это время не сильно. Код оказался настолько удачный, что несмотря на си-шарп и mono, Tomboy до сих пор входит в GNOME. За последние 10 лет было несколько попыток переписать эту прекрасную программу на что-то более удобное. Самым удачным оказался вариант gnote на чистом С++. Но есть и другие интересные попытки: например, tomboy next generation на ПАСКАЛЕ! Активно развивается, надо заметить.

Ну, в общем, gnote работает, а вот Томбоя нет. Я попытался его собрать из исходников, прямо из гитхаба, но не получилось. Застрял на каком-то компоненте mono. Буду ещё пробовать.


Итого
Firefox – OK (preinstalled)
Chrome – OK (software center)
Skype – OK (software center)
VLC – OK (software center)
Telegram – OK (downloaded binary from telegram.org)
fbreader – OK (software center)
gnote – OK (software center)
переключение раскладки по Caps Lock – NO!
МФУ Brother – NO!
Но в целом впечатления хорошие.
Tags: linux, solus
Subscribe

Posts from This Journal “linux” Tag

  • Распознавание текста в линуксе — 2018

    В прошлый раз я написал текст с тем же заголовком больше десяти лет назад. С тех пор ситуация немного улучшилась. Лучшее, что сейчас есть из…

  • Спуск полос в одну строчку

    В одной строке кода shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк кода на С! Мастер Фу Если нужно по-быстрому сделать спуск полос в…

  • Настройка русской раскладки в LXDE

    Уже 4 года я пользуюсь преимущественно LXDE — незатейливым окружением линуксового рабочего стола. Один из первых вопросов новоиспечённого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment