irony kike Uri (riki_koen) wrote,
irony kike Uri
riki_koen

Category:

Олимпиада – 2060

У меня есть все шансы дожить до «Олимпиады – 2060». Почти все её участники сегодня ещё не родились – их даже нет в планах. Более того, и родители некоторых участников ещё не родились. Так что мы можем пофантазировать: как за два поколения изменится профессиональный спорт.

Было и стало
Каких-то сто лет назад олимпийским видом спорта было перетягивание каната. Возможно, через сорок лет мы так же посмеёмся, вспоминая забеги на сто метров или к тяжёлую атлетику. И вообще всё то, где нужна только грубая сила, и где сейчас бушуют допинговые скандалы. Мы будем смотреть гонки на дронах, бои роботов, командное первенство по экстремальному программированию, а в последний день – финал Варкрафта. Никому не интересно будет смотреть, как люди в смешной одежде за секунду прыгают в воду, или забеги, запрыги, заплывы, где результат, которые можно узнать только после фотофиниша. Примерно как сейчас все забили на велоспорт (скучно и не зрелищно) и шашки (доказано, что всегда можно свести партию на ничью).

We're all stars now in the dope show
Допинг – это когда ты съел таблетку и от этого стал быстрее бегать. Например, потому, что в твоей крови теперь больше эритроцитов, а значит мышцы лучше снабжаются кислородом. Образование эритроцитов стимулирует гормон эритропоэтин, который давно уже запрещён в спорте. Но что значит «запрещён»? Значит, что если тебя поймали на том, что ты скушал эритропоэтин-содержащую таблеточку… Ну то есть в моче нашли эритропоэтин, потому что он не полностью усвоился в кишечнике, ты ведь его через рот употреблял. Так вот, если в моче найдут этот гормон, то возьмут контейнер с этой допинг-пробой, выльют его на тряпку, и этой тряпкой выгонят тебя из спорта.

Но ведь эритропоэтин – это естественный человеческий гормон. Он вырабатывается в почках просто так. Но можно, например, сделать так, чтобы он начал усиленно вырабатываться – просто вдыхая инертный газ*)! Поэтому ксенон и аргон тоже объявлены запрещёнными препаратами.

С этим связана ещё одна идеологическая допинговая проблема: что делать, если у спортсмена естественным образом повышен уровень каких-то очень ценных для его вида спорта гормонов? Ведь это даёт ему преимущество. (При этом никто не считает проблемой то, что, например, высокий рост даёт – или, правильнее, может давать – преимущество в прыжках в высоту.) И проблема тут в том, что же считать естественным, а что – противоестественным.

Sex, drugs and testosterone
Знаете, чем мужчины отличаются от женщин с точки зрения Олимпийского комитета? Не тем, чем японский прыгун зацепился за планку, а уровнем тестостерона.

Напомню, что тестостерон – это важнейший половой гормон, который начинает производиться эмбрионом ещё до рождения, и его секреция продолжается на протяжении всей жизни, причём как у мужчин, так и у женщин. Тестостерон досконально изучен, и его давно научились синтезировать. Так вот, если посмотреть на уровни тестостерона у мужчин и у женщин, мы увидим неперекрывающиеся интервалы: даже у лучших спортсменок уровень тестостерона в разы ниже, чем у самых обычных мужчин. Поэтому тестостерон – неплохой критерий того, как различить мужчину и женщину, не заглядывая в штаны. Кроме того, считается, что тестостерон помогает достигать лучших показателей выносливости, силы и увеличивает скорость восстановления после тренировок. Вот вам и рецепт идеального допинга: гормон выносливости и силы, производится естественным путём, можно сказать, что это твой собственный (получается не всегда, потому что старые искусственные варианты немного отличались, и на протяжении десятилетий производители допинга играли в кошки-мышки с производителями допинг-тестов).

Но всё оказалось не так-то просто. Интерсекс – слышали?

Есть женщины, у которых естественный уровень тестостерона в разы превышает норму по популяции и попадает в мужской интервал. И есть мужчины, причём даже среди лучших атлетов, у который уровень тестостерона такой низкий, что попадает в женский разряд. И есть довольно много людей где-то посередине.

И оказалось, что среди топовых атлетов...

Самые известные примеры последнего времени – это Дути Чанд из Индии (её история прекрасно описана в NYT) и Кастер Семеня из ЮАР

Генетический допинг
Вот уже прямо сейчас есть технология, позволяющая вносить изменения прямо в гены живого существа. И это существо после такого вмешательства будет жить дальше, с исправленными генами. Собственно, такого рода генные изменения происходят в каждом из нас постоянно – этому механизму, вероятно, много миллионов лет, и это – основа нашей иммунной системы. Бактерии

Пока что этот инструмент не очень хорошо отточен, но поскольку он очень древний, очень простой и даже весьма дешёвый по нынешним меркам, есть все основания предполагать, что в через несколько лет он будет применяться повсеместно. Китайцы уже пробуют выращивать человеческие эмбрионы с исправленными генами. Причём почти везде, кроме Китая, такие эксперименты на сегодняшний день запрещены, так что Китай имеет очень серьёзное преимущество в этой области.

Вторая важная проблема (после точности исправлений в геноме) заключается в том, что мы не очень хорошо знаем, что именно этот ген отвечает именно за это. Мы знаем про какие-то простые случаи: гемофилию, серповидно-клеточную анемию, цвет глаз, загиб большого пальца рук. Но генов много, и большинство из них кодирует не какой-то признак, а только лишь производство определённого белка. И сам этот белок может быть только составной частью большого процесса, влияющего на внешне видимый признак. Один из самых известных примеров: "ген"

_______
*) Thevis M. et al. Measuring xenon in human plasma and blood by gas chromatography/mass spectrometry //Rapid Communications in Mass Spectrometry. – 2014. – Т. 28. – №. 13. – С. 1501-1506. »
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments