irony kike Uri (riki_koen) wrote,
irony kike Uri
riki_koen

Categories:

Маннергейм

В Питере опять шум из-за доски.

Вот был такой Маннергейм, вы, наверняка, знаете. Если очень вкратце – это крупнейший финский государственный деятель, который тридцать лет (с 1887 по 1917) жил и работал в России (не считая поездок на войны и в экспедиции). Учился в Николаевском училище в Петербурге, на Лермонтовском проспекте, служил в русской армии и дослужился до генерал-лейтенанта. После февральской революции, почти в 50-летнем возрасте вернулся в родную Финляндию и до конца своих дней служил уже ей. В честности, он командовал финскими войсками в позднейших войнах с СССР. В общем, выдающийся деятель, с какой стороны ни посмотри.

Так вот, намедни в Петербурге открыли посвящённую ему памятную доску. (Надо сказать, тут этих памятных досок – по десятку сто метров любой центральной улицы, ничего удивительного.) Но потом началось какое-то брожение в полостях головы отдельных рьяных соотечественников. И от обольют краской, то изрубят топором… В итоге сняли эту злополучную доску.

Да только всё равно досок этих, посвящённых твёрдому характеру Маннергейма в центре Питера осталось немало. Выглядят они вот так:



Дело в том, что во время блокады город обстреливали только с той стороны, где стояли немцы (с юго-запада). А с севера, где стояли финны, никто не стрелял.

И в мемуарах Маннергейм об этом времени пишет так¹:
В конце февраля немцы вновь подняли вопрос о наступлении финнов на мурманскую железную дорогу. На этот раз просили наступать с направления Ругозера с целью связать русские войска, а сами немцы поведут в это время наступление на Кандалакшу. Я довёл их предложение до сведения президента Рюти, и мы его отвергли на тех же основаниях, что и предыдущее.

или так:
мы воздержались от наступления на Ленинград, когда немецкие войска были на его окраинах, а затем, в дни самого большого могущества Германии, упорно сопротивлялись всем их попыткам вовлечь финнов в эту операцию

Он не хотел воевать с русскими, но и не хотел коммунизма для Финляндии:
Конечно, мы можем заключить сепаратный мир, но в этом случае Финляндии угрожает такая же судьба, какая постигла прибалтийские страны в 1940—1941 годах, страна будет большевизирована, а образованную часть населения отправят в ссылку.

И у него всё получилось.
__________
¹ Согласно: К. Г. Маннергейм. Мемуары »»
Tags: уважаемые петербуржцы и гости города!
Subscribe

  • питер вчера

    Вчерашний взрыв в метро продолжает откликаться. Уже нашлась подруга коллеги, сидящего в соседней комнате, которая сейчас в реанимации. Вчера город…

  • (no subject)

    Продолжая (и заканчивая) автомобильную тему. Рядом с моим домом по меньшей мере два необычных перекрёстка равнозначных дорог. Необычность их в том,…

  • шипы

    Прошелся на днях мимо дома и в эпсилон-окрестности: из двадцати легковых машин только на трёх были нешипованные колёса. Из этих трёх две были явно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment